多伦多房地产

— Toronto Real Estate Selling, Buying & Investing 房屋买卖 地产投资

多伦多7月楼市畅旺

多伦多楼市畅旺 7月较去年量价齐升

■最新地产销售报告指出现屋交投比去年更上一层楼,但建筑批文总额则减少。

        多伦多地产局(Toronto Real Estate Board,TREA)周四公布报告显示,多伦多7月份现屋销量达9,967单位,比去年同期增长28%,平均房价395,414元,比去年同期高出6%。

  TREA市场分析高级经理默瑟(Jason Mercer)表示:「今年年初出现的销量骤减,几乎已经阴霾散尽。」

另外,据加拿大统计局周四公布的数据,多伦多地区的建筑批则亦增加1.2%,增幅超过预测水平。6月份,建筑开发商共取得价值9.32亿元的建筑批则;相比之下,5月份这个数字为9.21亿元。增幅的大部分来自包括商用和工业用途的非住宅部分。

但是,多伦多地区年至今的批则仍减少了22%。

加国统计局数据还显示,全国范围6月份建筑批则总值为52亿元,比5月份增长1%。

批则总值仍比去年少

建筑批则是建筑业健康状况的一个关键指标。统计局报称,6月份的住宅及非住宅类批则均有增幅。但是,本年至今的批则总值仍比去年同期减少26.2%。

非住宅批则的价值继5月份劲涨近20%后,6月份再升1.5%,升至25亿元。

住宅方面,6月份的批则价值已连续4个月出现涨幅,增长0.5%,增至27亿元。

全国而言,除了亚伯达、沙斯卡川和爱德华王子岛省外,所有省份6月份建筑批则的价值均有增长。其中卑诗省增幅比5月份增长30.3%,增至6.32亿元;魁省增幅11%,增至12亿元。

全国范围非住宅建筑批则的价值,升高10.6%,升至13亿元,这主要得益于安省计划中的酒店及实验室建设。

机构性建筑批则的价值,继5月份出现55.6%的增幅后,6月份减少了6.2%,减至9.02亿元。虽然在7个省份都有增幅出现,但仍不足以抵消亚省医疗设施建筑意愿的缩减。

工业批则回升势头告段落

工业方面,建筑批则的价值下跌7.1%,跌至3.32亿元,使得连续3个月看涨的春季回升势头告一段落。

住宅方面,单户型住宅建筑批则的增幅,抵消了多户型住宅批则价值的减幅。

6月份,各市镇发出价值17亿元的单户型房屋建筑批则,比5月增加3.6%。魁省、亚省和卑诗省增幅最大,而安省、缅尼吐巴和沙斯卡川省出现跌幅。

多户型住宅建筑批则的价值,继5月份出现40.1%的增幅后,6月份下跌4.1%,跌至10亿元。该月的跌幅大部分来自安省。

建筑批文

  建筑批文(building permit)即建筑批则,是一个重要的经济指标,可以反映建筑、房地产及银行等多个不同行业的「健康」情况。我们可以从建筑批文的数量及价值中,看到经济及房地产市场的走向。

  首先,建筑批文反映了房屋市场的供求情况。当房屋市场可供出售的「存货」出现减少的情况时,便可以看到建筑批文的数字上升。发展商会发展新的项目,以应付市场的需求。而市场「存货」是否充足,亦反映了楼价是否坚挺。近期建筑批文的数字上升,某程度上反映了市场「存货」有不足,楼价亦因而上升,以及出现抢盘的情况。

  建筑批文亦反映了建造业的情况,批文愈多价值愈大的话,反映了建造业蓬勃,建材销售增加,工人就业情况良好;反之则显示工人就业不足,建材销售减少,行业萎缩。

  建筑批文增加,发展商向银行融资亦会增加,而新屋落成投入市场时,银行的房贷亦会趋向活跃。因此,我们可以从建筑批文的数量看到金融及投资市场是否活跃。

  建筑批文主要分为住宅建造及非住宅建造两大类别,后者包括工业、商业及机构和政府楼宇三类。政府公布的数据中提及的建筑批则之价值,是指有关建造项目的价值,并不反映其市场价值。而除了新建的房屋外,装修工程亦需申请建筑批文,这部分虽然并非新建房屋,但亦反映了人们有「可供使用」的钱去修装改善现有的房屋。

2009/08/07 - Posted by | Toronto Real Estate News

Sorry, the comment form is closed at this time.

%d bloggers like this: